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mardi 8 mars 2016

Tarte bourdaloue poires noisettes

Voici mon premier article food ! Dans cette catégorie vous y trouverez toutes mes recettes fétiches .
Grande fan de cuisine mais surtout de pâtisserie , je vous partagerais tout mes bons plans et astuces .. aussi bien les recettes que les ustensiles qui sont pour moi indispensables.

La pâtisserie étant mon métier mais également ma passion ,  j'essaierais de vous donner toutes les ficelles pour réussir à coup sur et épater votre entourage ! 

Pour cette première recette je vous partage ma version revisitée de la tarte bourdaloue , une explosion de saveurs , une tarte pleine de fraîcheur , une de mes préférées ! 


La tarte se compose de plusieurs parties :

La pâte sucrée aux amandes
La crème d'amandes de noisettes
Les poires
La mousseline à l'alcool de poire
Des noisettes torréfiées
Du caramel beurre salé


Pour commencer , réaliser la pâte sucrée aux amandes :
250 g de farine
100 g de sucre glace
125 g de beurre
1 oeuf
25 g de poudre d'amande

Au batteur avec la feuilleCrémer le beurre et le sucre glace
Ajouter l'oeuf
Finir par la farine , et la poudre d'amande , mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène , attention à ne pas trop la travailler
Réserver au frais dans du film alimentaire


Réaliser ensuite la crème de noisettes :
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre de noisettes
2 oeufs

Au batteur avec la feuille
Crémer le beurre et le sucre
Ajouter la poudre de noisettes
Lorsque le mélange est homogène , ajouter les oeufs
Augmenter la vitesse , fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume

Sortir la pâte du frigo et étaler finement , puis foncer le moule a tarte ( mettre la pâte dans le moule )
Déposer une première couche de crème de noisette dans le fond de tarte
Mettre au frais

Éplucher les poires , évider et découper en rondelles

Déposer les morceaux de poires un peu partout dans la tarte sur la crème de noisettes ( quasiment jusqu'à ras bord )
Puis recouvrir toute la tarte de crème de noisettes , pour combler les trous , lisser la crème à ras de la pâte
Mettre au frais
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°

Mettre la tarte à cuire pendant environ 25 minutes ( vérifier la cuisson )

Pendant que la tarte cuit , préparer la crème mousseline :

250 g de lait
2 oeufs
125 g de sucre
25 g de poudre a crème
2 fois 62 g de beurre
alcool de poire en quantité suffisante

Mettre le lait dans la casserole
Dans un cul de poule ,mélanger les oeufs et le sucre , ajouter la poudre à crème et blanchir
Chauffer le lait
Quand il bout , verser la moitié dans le cul de poule , mélanger et reverser le tout dans la casserole
Cuire jusqu'à épaississement de la crème et premier frémissement
Ajouter les 62 g de beurre , mélanger puis réserver dans un cul de poule
Filmer au contact et mettre au frais

La tarte viens de finir de cuire , laisser la refroidir a température ambiante , puis au frigo

Pour la crème mousseline , il vous reste 62 g de beurre , il faut le rendre pommade , vous pouvez le travailler a la spatule ou passer 10 secondes au micro onde pour vous aider ( attention vraiment pas plus ) , il doit vraiment avoir la consistance d'une pommade , bien lisse

Placer des noisettes sur une plaque de cuisson et mettre au four à 180° juste le temps de les torréfier un peu ( une bonne odeur va se dégager vous pourrez les sortir du four )
Concassez les noisettes en tout petits morceaux ( ne vous brulez pas ! )

Votre crème est à température ambiante , votre tarte est froide , vos noisettes torréfiés , vous avez le caramel à porté de main ?
Très bien , placez la crème dans la cuve du batteur avec le fouet et détendez la un peu en première vitesse avec un peu d'alcool de poire ( à doser au gout , j'ai du mettre deux cuillères à soupe )
Ajouter le beurre pommade , et monter au batteur à grande vitesse
La crème va augmenter de volume et blanchir
Elle doit se tenir bien ferme
Remplir une poche à douille avec la crème , puis décorer la tarte
Parsemer de noisettes concassées , puis déposer un filet de caramel

Réserver au frais une bonne demi heure et déguster !

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